+7 (499) 700 07 01  
+7 (846) 229 55 77
Написать в Viber Написать в Whatsapp
info@ntcops.ru
Офис в Москве: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 13/1, оф. 321, метро ВДНХ
Офис в Самаре: Самарская обл., пгт. Смышляевка, ул. Демократическая, д.14
- Визуальный и измерительный контроль (ВИК)
   Визуально-измерительный контроль (ВИК) является достаточно простым методом, тем не менее, может служить высокоэффективным средством для предупреждения и обнаружения дефектов. Только после проведения визуального контроля и исправления недопустимых дефектов сварные соединения подвергают контролю другими физическими методами (рентгеновский контроль, ультразвуковой контроль, капиллярный контроль) для выявления внутренних и поверхностных дефектов. Его применяют не только на различных опасных производственных объектах, но и объектах гражданского использования.

Визуально-измерительный контроль (ВИК) ООО "БизнесСтройПроект"   Визуально-измерительный контроль  основан на органолептических чувствах человека, в данном случае – органах зрения. Этот метод предшествует остальным способам дефектоскопии и является базовым.

    Для проведения ВИК, помимо органов зрения, используются простейшие измерительные средства. Среди них увеличительные лупы до 7х, а при возникновении сомнений в качестве при техническом диагностировании, допускается использование увеличительных луп до 20х.

    К простейшим измерительным инструментам, которые применяют при визуальном неразрушающем контроле, также относятся: штангенциркуль, рулетку, УШС, угломеры, шаблоны и т.д.

    Проведение визуального неразрушающего контроля  регламентируется согласно федеральной нормативно-технической документации и базируется на правилах безопасности Ростехнадзора. Основополагающим, в данном случае, является ГОСТ 23479-79 «Контроль неразрушающий. Методы оптического вида» и РД 03-606-03.

Визуально-инструментальный контроль (ВИК) ООО "БизнесСтройПроект"   Визуальный неразрушающий контроль проводится чтобы выявить поверхностные дефекты металла, трещины, подрезы, забоины, шлаковые включения, сварные брызги и прочие дефекты.

    Детали, узлы или изделия, собранные под сварку с отклоне­нием от технических условий или установленного технологиче­ского процесса, бракуют. Средства, порядок и методика визуального кон­троля предусматриваются технологическим процессом про­изводства или нормативной документацией.

    Осмотр готовых изделий. Внешним осмотром невоору­женным глазом или с помощью лупы выявляют прежде всего дефекты швов в виде трещин, подрезов, пор, свищей, прожо­гов, наплывов, непроваров в нижней части швов. Многие из этих дефектов, как правило, недопустимы и подлежат испра­влению. При осмотре выявляют также дефекты формы швов, распределение чешуек и общий характер распределения метал­ла в усилении шва.

    Метод визуально-измерительного контроля проводится для всех остальных мероприятий по НК, таких как рентгеновский контроль, ультразвуковой, каппилярный и др., и является необходимым методом неразрушающего контроля, служа высокоэффективным средством предупреждения и обнаружения видимых дефектов. После проведения визуально-измерительного контроля необходимо устранить все дефекты, обнаруженные данным методом.

    Некоторые производители в целях экономии или некомпетентности игнорируют визуально-измерительный и другие методы неразрушающего контроля продукции или вспоминают о нём только на последней стадии сборки, либо уже непосредственно перед сдачей объекта (а это приводит к дополнительной потери времени и непредусмотренным расходам), когда контроль бывает технически неосуществим. Подобное отношение к контролю качества чаще всего приводит к аварийным ситуациям в процессе эксплуатации и способно привести даже техногенным катастрофам.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA