Режим работы: ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Испытание огнепреградителей

Испытание огнепреградителей. ООО "БизнесСтройПроект"


Зачастую аварии на взрыво- и пожароопасных производствах приводят к повреждению оборудования, простоям, серьезным финансовым потерям. Пожары и любые аварии на взрывоопасном производстве могут привести к:

●       травматизму или гибели персонала;

●       разливу нефтепродуктов и экологическим катастрофам;

●       имиджевым потерям компании;

●       личной уголовной ответственности руководителей предприятий.

Чтобы избежать перечисленных последствий и максимально быстро локализовать очаги возгорания, на промышленных объектах используют различные средства пожарной безопасности. В том числе, огнепреградители. Благодаря особой конструкции, устройства препятствуют распространению пламени в газах, нефти и других горючих смесях.

Огнепреградители довольно надежны и эффективны при воспламенении газопаровоздушной смеси. Но в ходе эксплуатации способность огнепреградителя локализовать пламя может нарушаться. Чтобы обеспечить безопасность на предприятии, необходимо регулярное проведение испытаний прибора. Согласно ГОСТу Р 53323-2009 подобная процедура должна проводиться через каждые 2 года эксплуатации оборудования. Она позволяет проверить состояние огнепреградителя и определить его способность локализовать пламя. А следовательно - своевременно выявить неполадки и заменить поврежденное оборудование.

Заказать испытание огнепредохранителей можно в ООО «БизнесСтройПроект». Инженеры компании оперативно выполнят весь комплекс работ «под ключ», причем сделают это без ущерба работе производства.

Немного из истории преградителей пламени

Эксплуатация нефтеперерабатывающих производств и различных промышленных установок сопряжена с риском взрывов, пожаров. Нивелировать такой риск позволяют огнепреградители. Эффективность такого оборудования была доказана еще в начале XX века, когда началось массовое строительство автозаправочных станций.

В тот период у владельцев АЗС возникало множество проблем, связанных с риском пожаров. В наливных комплексах и резервуарах с горючим скапливались взрывоопасные пары, которые воспламенялись при контакте с воздухом. Чтобы обезопасить эксплуатацию такого оборудования начали использовать специальную заполненную гравием арматуру. Гравиевый наполнитель останавливал пламя из атмосферы или трубопровода, препятствуя распространению огня.

Главным недостатком такой пожарозащитной арматуры стала потеря давления. Устранить проблему смогли в 1929 году, заменив гравий на намотанную стальную ленту. Устройство с удароуловителем реагировало даже на небольшие потери давления. Арматура позволяла быстро гасить ударную волну в трубопроводе, а следовательно – минимизировать риск аварийных ситуаций.

С развитием химической и нефтеперерабатывающей индустрии защитная арматура совершенствовалась с учетом новых требований. Современные огнепрегадители надежно защищают от разных типов возгорания, включая взрывы, атмосферную дефлаграцию и длительное стабильное горение.

Классификация преградителей пламени

В комплекс активной и пассивной огнезащиты предприятий входят огнепреградители разного типа. Такие устройства устанавливают на резервуарное оборудование и трубопроводы на пожароопасных производствах. К примеру, на нефтеперерабатывающих предприятиях, резервуарах с реактивным топливом или биогазовых установках. Используют такое оборудование и в нефтехранилищах, резервуарных парках, на АЗС и различных пожароопасных производствах.

В зависимости от конструкции огнепреградители можно разделить на несколько типов:

●       насадочные;

●       сетчатые;

●       кассетные;

●       металлокерамические.

Следует отметить, что сетчатые огнепредохранители широкого распространения не получили. Используемые в качестве преграды для огня сетки быстро прогорают, а само оборудование выходит из строя.

В промышленных масштабах чаще применяются кассетные огнепреградители. Устройства этого типа более устойчивы к воздействию пламени и высоких температур. Они легко монтируются и обладают высокой номинальной пропускной способностью. Такие огнепредохранители способны быстро гасить пламя, распространяющееся с высокой скоростью (до 45 см/с).

Значительным спросом пользуются и насадочные преградители пламени. Такая пожарозащитная арматура состоит из корпуса и расположенной на решетке насадке с гранулированным пламегасящим элементом. Диаметр канала пламегасящего элемента изделия составляет 1,5 мм (при толщине слоя 2 см).

Различается не только конструкция, но и материал изготовления пламегасящего элемента огнепреградителя. Чаще всего для этой цели используют пористый или сыпучий гранулированный материал. Например, фарфоровые шарики или гравий корунда. Также для производства пламегасящих элементов огнепреградителя могут применяться ленты из стальной нержавеющей или алюминиевой фольги.

По месту установки огнепреградители можно разделить на резервуарные (концевые) и коммуникационные (встроенные). Последние эксплуатируются при высокой скорости движения рабочей среды и повышенном давлении (до 1,6 Мпа). Защитная арматура такого типа имеет усиленную конструкцию и теплостойкий пламегасящий элемент.

Классифицируют преградители пламени и по времени сохранения работоспособности. На данный момент выпускаются устройства двух классов. Пожарозащитная арматура первого класса способна сдерживать пламя более часа. Огнепреградители второго класса выдерживают экстремальную нагрузку не более 60 минут.

Принцип действия арматуры

При установке на резервуары с нефтепродуктами или газом огневой преградитель работает по довольно простому принципу:

●       огонь и искры проходят внутрь устройства по узким каналам, дробясь при этом на мелкие части;

●       при попадании на пламегасящий элемент температура газо-воздушного потока снижается;

●       фронт ударной волны дробится, проходя через каналы огнепреградителя;

●       пламя постепенно затухает.

При подборе огнепреградителей важно помнить, что эффективность гашения искр и пламени зависит от диаметра каналов. Чем меньше поперечное сечение патрубков, тем быстрее проходит процесс гашения пожара.

Сфера применения

Важным элементом систем пожарной безопасности на предприятиях с резервуарным оборудованием, нефте- и газопроводах являются огнепреградители. Такие устройства препятствуют проникновению пламени внутрь емкости с пожароопасными веществами. Огнепреградители автоматически задействуются в случае воспламенения взрывоопасных отходящих газов. Они временно предотвращают попадание искры или открытого пламени в емкость с нефтепродуктами, взрывоопасными материалами.

Установка таких устройств необходима на разных промышленных объектах, включая:

●       нефтяные терминалы;

●       резервуарные парки;

●       объекты газовой индустрии;

●       нефтеперерабатывающие предприятия;

●       химические и фармацевтические производства;

●       мусоросжигательные и биогазовые установки;

●       автозаправочные станции.

Преградители пламени или искрогасители могут применяться и на других пожаро-, взрывоопасных объектах. К примеру, на установках по сжиганию отработанных газов.

Технические требования

Общие технические требования к преградителям пламени довольно просты. Используемое в системе пожарной безопасности устройство должно соответствовать ГОСТам, стандартам и действующим нормативным документам.

Имеется и ряд других требований к огнепреградителям и искрогасителям:

●       отсутствие вмятин, царапин, следов коррозии на корпусе устройства;

●       максимальная герметичность (корпус прибора, все разъемные и неразъемные соединения не должны пропускать продукты горения, искры);

●       устойчивость к силовым нагрузкам, возникающим в ходе распределения пламени;

●       соответствие массогабаритных размеров устройства указанным в техдокументации цифрам (например, диаметр пламегасящего элемента не должен превышать 50% от критического диаметра арматуры);

●       сохранение работоспособности при указанной в документации температуре на весь период эксплуатации;

●       устойчивость к коррозионному воздействию среды, для которой устройство предназначено (например, нефти);

●       температура корпуса искрогасителя минимум на 20 градусов ниже температуры самовоспламенения горючей среды;

●       легкость внутреннего осмотра, демонтажа и замены пламегасящего элемента;

●       стойкость к деформации в ходе локализации пламени.

Важно помнить, что при выявлении повреждений на корпусе огнепреградитель необходимо заменить. В этом случае устройство может не выдержать воздействия пламени, что приведет к разрастанию пожара. То же происходит и при обледенении изделий.

При снижении температуры возможно намерзание инея, паров воды, конденсата. Слой инея толщиной менее 15-20 мм не повредит работе огнепредохранителей. Однако большая прослойка льда может нарушить проходимость противопожарной арматуры. А следовательно – вывести огнепреградитель из строя и повысить риск взрыва на предприятии. Поэтому при опасности обледенения устройства или его критичного загрязнения необходимо оперативно применить соответствующие меры безопасности.

Конструкцией огнепреградителя любого типа предусматривается возможность пломбирования. Такая мера предосторожности необходима для контроля его целостности.

Кроме того, конструкция огнепреградителя должна обеспечивать надежную фиксацию устройства на выхлопном коллекторе или резервуарном оборудовании. При монтаже пожарозащитной арматуры важно помнить, что преградитель пламени будет постоянно подвергаться вибрационным нагрузкам. Этот факт необходимо учесть при креплении устройства.

Зачем проводят испытания преградителей пламени?

Огнепреградители защищают горючие смеси в случае атмосферной дефлагации, при стабильном горении и других вариантах возгорания. Однако перед установкой такая арматура должна быть испытана и допущена к эксплуатации.

Испытания работоспособности необходимы и для уже используемой пожарозащитной арматуры. Поскольку в ходе использования технические характеристики оборудования могут ухудшиться в связи с:

●       износом;

●       загрязнениями;

●       деформацией корпуса;

●       механическими повреждениями.

Использовать преградители пламени с несоответствующими теххарактеристиками в системе противопожарной безопасности строго запрещено. При возникновении аварийных ситуаций подобное устройство не сможет полноценно выполнять свои функции. Что, в конечно итоге, приведет к сбоям в работе резервуарного оборудования и повышению риска возникновения пожаров.

Основные методы испытаний

Если условия проведения проверки не оговорены ГОСТом Р 53323-2009, испытание огнепреградителей проводится при нормальных климатических условиях. А точнее – при температуре до 60℃ и атмосферном давлении до 1,1 бар (эти условия указаны в ГОСТе 15150). Если рабочие показатели испытуемого устройства выше, потребуется проведение дополнительных тестов.

Для проверки состояния арматуры и определения способности огнепреградителя к тушению огня проводят испытания нескольких типов:

●       приемо-сдаточные;

●       сертификационные;

●       периодические;

●       типовые.

Проверки всех типов проводятся в соответствии с ГОСТами и действующими нормативными актами. Методы испытаний огнепреградителей подбираются в зависимости от конечной цели изготовителей и предприятий, использующих такие средства защиты.

Порядок проведения испытаний огнепреградителя

Регулярные проверки технического состояния огнепреградителей – одно из обязательных требований пожарной безопасности для предприятий, использующих резервуарное оборудование. Игнорирование этого требования влечет за собой риск возникновения аварийных ситуаций и серьезного повреждения имущества. Вместе с тем возрастает угроза здоровью и жизни людей, работающих на производстве.

Чтобы избежать аварий и проверить способность огнепреградителя локализовать пламя, необходимы регулярные испытания. Тестирование проводится на специально оборудованных стендах. Они оснащены как средствами испытаний, так и измерительными приборами для контроля ряда заданных показателей. Такое оборудование позволяет точно определить текущее состояние пожарозащитной арматуры, выявить повреждения и критичные отклонения от нормы.

Проверка работоспособности кассетных преградителей огня на испытательных стендах проводится в таком порядке:

●       кассета огнепреградителя устанавливается и фиксируется на стендовом оборудовании;

●       на стенде производится имитация возгорания нефтепродуктов;

●       в смесительную камеру поступает горячий воздух с примесью пропана (для имитации воздействия паров нефти);

●       нагретая до требуемой температуры газовоздушная смесь подается из контрольной камеры на испытуемую катушку;

●       попадая в камеру сгорания устройства, газовоздушная смесь воспламеняется с помощью свечи зажигания;

●       образовавшееся при воспламенении газа избыточное давление сбрасывается через обратный клапан или люк.

Если воспламенение горючей смеси в контрольной камере не произошло, считается, что арматура успешно прошла проверку. Критерием воспламенения при этом считается избыточное давление, в 2 и больше раза превышающее стартовые показатели.

По итогам прохождения проверки выдается сформированный акт или протокол об испытании преградителя пламени. Эта техническая документация содержит подробную информацию об условиях тестирования и текущем состоянии оборудования.

Испытания огнепреградителей могут проводится непосредственно на объекте заказчика или удаленно. В обоих случаях для проведения проверки оборудование демонтируется. На период проверки на их место устанавливают аналогичные преградители пламени. Это позволяет не прерывать технологический процесс и избежать простоев в работе предприятия.

Технические характеристики испытательных стендов

Для проверок и испытаний преградителей пламени компания «БизнесСтройПроект» задействует специальное мобильное стендовое оборудование. Погрешность преобразования давления на таких стендах составляет не более 0,3%. Это позволяет получить максимально точную картину и безошибочно определить текущее состояние огнепреградителей.

В качестве рабочей среды для испытательных стендов обычно применяется смесь воздуха и пропана. Ее использование позволяет легко имитировать реальное воспламенение паров нефтепродуктов.

К преимуществам применения таких испытательных стендов можно отнести:

●       максимально точные результаты испытаний;

●       высокий уровень безопасности;

●       простоту монтажа испытуемого оборудования и легкость использования стенда;

●       мобильность и возможность провести проверку непосредственно на объекте клиента;

●       небольшой удельный вес (до 100 кг);

●       возможность проводить проверки защитной арматуры разных типов и модификаций.

Для исследования на стенды могут устанавливаться кассеты огнепреградителей диаметром до 500 мм. Диапазон рабочих температур, измеряемых с помощью термопары, составляет 0…+150℃.

Проведение проверок огнепреградителей на таких стендах полностью соответствует действующему законодательству. А также позволяет подготовить всю необходимую разрешительную документацию, включая акты состояния и протоколы проведения испытаний.

Услуги компании «БизнесСтройПроект»

Провести сертификационные испытания огнепреградителей для предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности предлагают инженеры ООО «БизнесСтройПроект». У компании имеется собственная логистическая база и исследовательская лаборатория, оснащенная специальными мобильными стендами для испытания преградителей пламени.

Помимо основных услуг по проверке состояния противопожарной арматуры, специалисты предприятия могут:

●       выполнить установку и демонтаж огневых предохранителей с резервуара (имеются соответствующие разрешения и допуски);

●       определить причины поломки резервуарного оборудования;

●       очистить противопожарное устройство от загрязнений;

●       запечатать резервуар с взрывоопасной смесью на период проверки огнепреградителя.

Также специалисты «БизнесСтройПроект» проконсультируют клиентов по вопросам безопасного использования резервуарного оборудования, сокращения затрат на его эксплуатацию.

Почему к нам обращаются

Компания «БизнесСтройПроект» занимается лабораторными испытаниями огнепреградителей по всей России. Нашими услугами пользуются АЗС, резервуарные парки, нефтеперерабатывающие и другие предприятия. Заказывая испытание огнепреградителей в лаборатории «БизнесСтройПроект», клиенты компании могут рассчитывать на:

●       компетентность ответственных за исследования специалистов;

●       использование инновационного стендового оборудования;

●       индивидуальный подход к каждому новому проекту;

●       полную конфиденциальность;

●       точность результатов проверки (команда «БизнесСтройПроект» отвечает за все принятые решения);

●       прозрачное ценообразование (никаких скрытых платежей);

●       оперативность и точное соблюдение оговоренных в договоре сроков.

При необходимости испытания будут проведены непосредственно на объекте заказчика (без длительной остановки производственного процесса). Для этой цели будет задействована оборудованная всем необходимым мобильная лаборатория. Причем выезд бригады инженеров «БизнесСтройПроект» на объект возможен уже в день вашего обращения.

Хотите заказать сертификационные испытания и проверить работоспособность искрогасителей на своем предприятии? Свяжитесь с консультантами компании «БизнесСтройПроект» по телефону +7 (499) 700-07-01, +7 (846) 229-55-77 или онлайн. Они ответят на все вопросы и предложат подходящее для вас время проведения проверки.


РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Заказать обратный звонок
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA