+7 (499) 700 07 01  
+7 (846) 229 55 77
Написать в Viber Написать в Whatsapp
info@ntcops.ru
Офис в Москве: г. Москва, ул. Академика Королёва, д. 13/1, оф. 321, метро ВДНХ
Офис в Самаре: Самарская обл., пгт. Смышляевка, ул. Демократическая, д.14

Стендовые испытания

Стендовые испытания. ООО "БизнесСтройПроект"

Стендовые испытания отличаются от других типов тестирования высокой устойчивостью задаваемых параметров, поддержанием воздействия внешних факторов. Такие условия дают возможность максимально точно провести испытание, глубоко исследовать объект, проследить за рабочими процессами из труднодоступных зон.

Проведение испытаний такого формата дает возможность получить точную информацию о параметрах, которые невозможно выявить из других сведений: прочность отдельных деталей, индикаторная мощность и т.д.

Стендовые испытания по видовым признакам распределяются на следующие подгруппы:

●        Для отдельных агрегатов, деталей и узлов.

●        Для полнокомплектных машин.

●        Под статические и динамические испытания.

●        Для тестирования с разрушением и без.

Во время использования испытательного оборудования определяется следующее:

1.      Рабочие показатели относительно комплектации и после регулировок. По характеристикам свойств объекта составляется отчет, в котором отображаются показатели индикаторной и эффективной мощности: принудительный холостой ход, механические потери, нагрузочная мощность, расход топлива при вращении коленчатого вала.

2.      Предельные параметры мощности, крутящего момента во время изменений настройки системы.

3.      Детонационные характеристики.

4.      Шум, вибрации.

5.      Износостойкость, надежность.

Стендовые испытания – процедура, которую необходимо проводить с высокой регулярностью. Не произведенная вовремя проверка и оценка условий эксплуатации может стать причиной чрезвычайных последствий и проблем с внутренними контрольными органами. Давайте рассмотрим особенности проведения испытаний самых распространенных категорий оборудования.

Проверка огнепреградителей

Огнепреградитель – базовое устройство пожарной безопасности. Устанавливается такое приспособление в особых условиях эксплуатации – на трубопроводах, резервуарных парках, резервуарах или других технологических аппаратах, которые отвечают за проходимость газовых, парообразных, воздушных, горючих смесей, жидкости и т.д.

Уникальная конструкция огнепреградителя с минимальной безопасной величиной диаметра канала погашает пламя, которое образовывается из-за давления и сочетания химических компонентов в системе. За счет тепловых потерь риск возгорания – исключается.

Работоспособность представленного комплекса каждые два года должна проверяться путем тестирования или стендового испытания. Предметом изучения в этом случае выступает способность аппарата вовремя локализовать и устранить пламя. Оценка может проводиться как на участке заказчика, так и непосредственно на территории сервисной компании, оказывающей данные работы. Если клиент выбирает второй вариант, то техника демонтируется, а на участке устанавливается аналогичное временное приспособление.

Определение надежности и износостойкости проводится на специально оборудованном стенде. Он оснащается измерительными комплексами, которые с высокой точностью считывают функционирующие показатели огнепреградителя. По результатам проверки выдается протокол, оформленный по государственным нормативам.

Основные принципы проверки огнепреградителей

Проведение испытаний предполагает следующий алгоритм:

1.      На стенд устанавливается кассета приспособления.

2.      В специальную смесительную камеру поступает горячий воздух.

3.      Тепловая смесь переходит из контрольной камеры в камеру сгорания, где осуществляется поджег газовоздушного комплекса свечей зажигания.

4.      Избыточное давление, которое возникает в этот момент, сбрасывается, проходя через обратный клапан/люк.

Условия испытаний аналогичны естественной среде эксплуатации, поэтому представленная проверка моментально определяет реакции оборудования. Если газопаровоздушная смесь в контрольной камере не воспламенилась, то делается вывод, что огнепреградитель прошел испытание.

По завершению выдается акт или протокол, который подтверждает проведенную оценку. Специалисты лаборатории возвращают и устанавливают приспособление в естественные условия эксплуатации.

Старайтесь не использовать на практике оборудование, которое не проходило обязательную проверку. Это может повлечь:

●        серьезные финансовые потери, связанные с оплатой штрафов по предписаниям надзорных органов;

●        возникновение ЧС и катастроф, которые могут привести к угрозе здоровью, жизни, экологии;

●        падение имиджа компании.

Стендовые испытания предохранительных и дыхательных клапанов

Дыхательные и предохранительные клапаныприспособления с особым предназначением, которое заключается в следующем:

●        Защита резервуаров дыхательной аппаратуры от разрывания при повышении давления во время их заполнения.

●        Снижение риска деформации при падении давления или температуры в газовом пространстве.

Помимо этого, клапаны – базовое приспособление, которое сокращает потери нефтепродуктов из-за возможного испарения. При выпуске и впуске «свежей порции» паровоздушной смеси клапаны уменьшают возможные потери, задерживая составные компоненты.

Согласно нормативам предохранительные и дыхательные клапаны подвергаются статическим испытаниям на срабатывание. Регулярность такого контроля – два раза в год, строго через каждые 6 месяцев. При этом важно выбирать время так, чтобы оно затрагивало холодный и жаркий период. В идеале – летом и зимой. Технические требования обследования указываются в документации, которая прикладывается производителем.

Принцип стендовых испытаний дыхательного и предохранительного клапанов

Представленный метод оценки агрегатов предполагает следующую последовательность действий:

1.      Выводится стенд и подключается мановакуумметр.

2.      На поверхности стенда фиксируется клапан. Весь комплекс подключается к электросети.

3.      За счет компрессора воздух нагоняется в корпус клапана и специальную герметичную камеру.

4.      Отталкиваясь от цели (формирование давления или вакуума), открываются краны. Они помогают достичь выбранных условий эксплуатации.

5.      Показания начинают считываться в момент реакции клапана. Срабатывание отображается на мановакуумметре. Параметры должны совпадать с теми, что указаны в паспорте оборудования.

Полученные результаты сравниваются, что дает возможность сделать вывод о правильной работоспособности техники. Если не были обнаружены отклонения, агрегат может далее использоваться. В противном случае рекомендована обязательная замена. Специалист, который проводил оценку, выдает акт или протокол о проведении испытания.

Стендовые испытания дыхательных и предохранительных клапанов. ООО "БизнесСтройПроект"











Конструктивные особенности стендов для испытаний

При выборе контрольного оборудования важно определиться с категорией агрегата. От этого зависит точность и условия испытаний. Каждый стенд имеет свои уникальные характеристики. Рассмотрим основные узлы и соединения, которые используются для проведения проверки.

Конструктивные особенности испытательного оборудования дыхательных клапанов

Отличительные характеристики измерительного приспособления:

●        Стенд – компактный, сравнительно легкий.

●        Узлы и детали, которые контактируют с водой или жидкостями, изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии.

●        В агрегате соблюдается полная герметичность области, в которой проводится испытание. Это достигается за счет специального резинового уплотнителя, предусмотренного конструкцией.

●        Испытываемый агрегат присоединяется фланцевым типом фиксации.

Технические характеристики испытательного оборудования огнепреградителей

●        Допустимый диаметр кассет для исследования – от 50 до 500 мм.

●        Рабочей средой выступает уникальная комбинация пропана и воздуха.

●        Диапазон температур: от 0 до +400°С.

●        Диапазон преобразования давления – в районе 0,3 кПа.

При заданных параметрах вес стенда составляет не более 77 кг. Испытательный стенд является мобильным и специалисты компании «БизнесСтройПроект» могут спокойно, без каких либо проблем осуществить испытания прямо на объекте Заказчика. Конструкция предполагает статические испытания, что предоставляет возможность собрать точные данные о приспособлениях.

Рекомендации по организации стендовых испытаний

Условия оценки отдельных элементов должны быть максимально приближенными к условиям эксплуатации. Только так можно точно спрогнозировать показатели износостойкости, чтобы разработать и улучшить стратегию задействования.

Организация, независимо от вида испытания, должна предполагать следующие этапы:

1.      Подготовительные работы.

2.      Непосредственное проведение стендового испытания.

3.      Обработка полученных результатов.

4.      Составление отчета по полученным данным.

Каждый этап подразумевает выполнение конкретных пунктов. Чтобы разобраться с ними, рекомендуется ознакомиться с инструкцией и нормативами.

Особенности подготовительных работ

Изначально необходимо определить цели и задачи оценки. После этого составляется и подбирается методика, которая охватывает вопросы как методического, так и технического, организационного типа. После этого описываются следующие параметры:

●        Характеристики исследуемого объекта.

●        Условия эксплуатации.

●        Внешние воздействующие факторы.

●        Способы обработки полученных результатов.

Помимо этого подготовка должна подразумевать также рекомендации из инструкции по вводу изделий в эксплуатацию. Также важно настроить стенды под рекомендованные параметры. Оценка подразумевает повторение испытания, чтобы убедиться в возможном отклонении и точности полученных результатов.

Непосредственное проведение исследования

Этот этап предполагает полное выявление технических характеристик и свойств исследуемого объекта, показатели его функционирования, определяются внешние воздействующие факторы и их влияние на основные характеристики долговечности, износостойкости, надежности во всех эксплуатационных условиях, начиная от стандартных и до самых жестких.

Во время проведения испытания важно, чтобы техническое состояние объекта было таким же, как и в самых обычных условиях. Основные требования к проведению стендового вида испытания:

●        Эксплуатационная оценка должна проводиться при типовом режиме, который характерен для оборудования данного класса. При этом условия и регулирующие параметры могут меняться, подстраиваясь под окружающую среду.

●        В процессе исследования важно уделять внимание изменениям технических параметров и состоянию соединительных узлов, деталей, возможных дефектов, поломок, преждевременного износа. Помимо этого во время процедуры оценивается ремонтопригодность и полная технологичность компонентов испытываемого изделия.

Стендовые испытания ориентированы на надежность, поэтому предполагают оценку всех параметров износостойкости. Представленная процедура направлена как на полноценные изделия, так и на отдельные составные части, например, детали, агрегаты, структурные единицы. Представленный контроль распределяется на две группы:

1.      Нормальные – обеспечивает получение нужной информации о параметрах надежности непосредственно в тот же временной интервал, который характерен для эксплуатационных условий.

2.      Ускоренные – методы, которые основываются на получении положенных данных до тестирования в стандартных эксплуатационных условиях.

Основной параметр, который характерен этому виду испытания – ВВФ (внешние воздействующие факторы). К ним относятся процессы, которые могут возникнуть в стандартной среде. Они могут спровоцировать возникновение дефектов, поломки или полную потерю работоспособности объекта, его составных частей. Стендовая оценка проводится следующим путем:

●        Построение разрушающего воздействия – для установления показателей прочности, износа, старения, коррозионной стойкости и других параметров «усталости» агрегата.

●        Имитация реальных условий применения.

●        Подбор сразу нескольких разрушающих воздействий – выполняются на нескольких стендах для полноценного рассмотрения возможностей исследуемого объекта.

Обработка полученных данных

Информация, которая была получена во время статического испытания, сравнивается с показателями, рекомендованными производителем. Любые отклонения от нормативов говорят о наличии серьезной проблемы. Все показания отображаются в отчетности, которая составляется согласно официальным нормативам.

Составление отчета

На основе готовых результатов выстраивается дальнейшая стратегия и выдаются рекомендации. В случае серьезных отклонений может потребоваться ремонт отдельного комплекса или полноценная замена приспособления.

Где проводить исследования стендового типа

Прежде всего, процедура должна выполняться аккредитованными лабораториями с соответствующим снаряжением и лицензией. Важно, чтобы после завершения испытания был выдан официальный акт или протокол со всеми показателями. Документ проверки должен оформляться по государственным общепринятым нормам.

При выборе исполнителя обратите внимание на условия, в которых осуществляется диагностика объекта. Важно, чтобы испытательная среда предполагала возможность подстройки внешних факторов так, как это возможно в естественных условиях.

Тестирование отдельных элементов может проводиться как в лабораторных условиях, так и на выезде. В последнем случае на полигон испытаний должна прибыть квалифицированная команда с соответствующим техническим оснащением. Важное условие – соблюдение всех требований к проверки. Только в таком случае можно получить точную информацию, которая соответствует реальной ситуации.

Не игнорируйте стендовые исследования. Во-первых, это безопасность сотрудников. Во-вторых, предотвращение серьезных чрезвычайных происшествий, которые могут возникнуть из-за нарушения работоспособности или порчи отдельного конструктивного элемента объекта. В-третьих, это возможность сохранить репутацию своей компании.

Обратите внимание, что проверка должна проводиться строго по графику. Рекомендации к испытаниям прилагаются в инструкции производителя к деталям или объектам. Не отклоняйтесь от расписания, строго соблюдая регулярность процесса обследования. В противном случае вы можете столкнуться с серьезными штрафными взысканиями, чрезмерным вниманием со стороны контрольных органов.

Стендовые испытания – передовая методика оценки характеристик и свойств приспособления. Она отличается высокой точностью и возможностью спрогнозировать результаты в естественной эксплуатационной среде.

Если у вас возникли вопросы или комментарии напишите нам заявку или перезвоните специалистам компании "БизнесСтройПроект" по телефонам +7 (499) 700-07-01, +7 (846) 229-55-77
Заказать обратный звонок
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA